

Was ist guter Wein?
Wein besteht - gleich welcher Qualität und Preiskategorie - ausschließlich aus vollständig oder teilweise vergorenen Weintrauben.Qualitätsunterschiede ergeben sich in erster Linie aus der Auswahl der Trauben und der Reifung des Weines. Je sorgsamer und aufwendiger dies geschieht, desto komplexer in Geruch und Geschmack wird der Wein. Und desto teurer wird er natürlich auch.Aber Achtung: das Wein-Etikett verrät Dir viel mehr über die Güte als der Preis!Der staubt ja...
Gerade Wein-Einsteiger meiden trockene Weine, was völlig in Ordnung ist. Doch was bedeutet das eigentlich?Der Zucker in den Trauben vergärt zu Alkohol -ein ganz wichtiger Geschmacksträger. Trockene Weine weisen so gut wie keinen Zucker mehr auf, haben dafür aber dann mehr Alkohol. Wird die Gärung vorzeitig unterbrochen, wird der Wein aufgrund des Restzuckers halbtrocken, lieblich oder gar süß - mit weniger Alkohol.Je südlicher und sonniger ein Wein angebaut wird, desto höher ist der Zuckergehalt. Dadurch können z.B. süditalienische Weine trotz hohem Alkoholgehalt eine leichte Restsüße aufweisen.